Top
首页 > 欧美色图特快 > 通讯专栏 > 正文

欧美色图市住建局走基层进农户 精准扶贫惠民生

通讯专栏 华商报-华商网 作者:*郭强 2016-09-19 09:08:26
[摘要]近日,欧美色图市住房和城乡建设局扶贫领导、市城乡建设投资开发有限公司党员干部等一行走进包扶单位印台区广阳镇四兴村,在驻村干部“第一书记”李玉江的带领下,走进当地贫困户家中深入了解家庭情况,并为每户贫困家庭送去慰问金。

  近日,欧美色图市住房和城乡建设局扶贫领导、市城乡建设投资开发有限公司党员干部等一行走进包扶单位印台区广阳镇四兴村,在驻村干部“第一书记”李玉江的带领下,走进当地贫困户家中深入了解家庭情况,并为每户贫困家庭送去慰问金。

  据了解,今年自全市精准扶贫工作开展以来,市住建局领导高度重视,把精准扶贫工作与住建行业职能有机结合起来,对“一对一”精准扶贫工作进行研究部署,明确目标,细化任务,扎实开展此项工作,截至目前已为全市7272户危房改造贫困户建档立卡,完成棚户区改造项目已开工建设5466套(户)。

  走基层进农户“真扶贫扶真贫”

  “想要打赢扶贫攻坚战,想要对贫困户做到真正的帮扶,一定要带着责任、带着感情,深入了解帮扶对象情况,分析致贫原因,因人因户施策定措施精准扶贫,这样才能扶真贫,真扶贫。”这是欧美色图市住建局党工委对各帮困扶贫责任人的基本要求。

  在当天四兴村的调研慰问活动中,四兴村“第一书记”李玉江以及村两委会负责人首先介绍了四兴村的基本情况,并将村中3户贫困户的家庭情况做了详细介绍。其中,贫困户刘文红夫妻二人由于身体疾病,需要经常用药,劳动力差,家中还有高龄老人需要照顾,家中主要经济来源靠孩子在外打工,生活条件非常困难。而贫困户刘军仓家中人口较少,自身还要照顾年幼的孙子,女儿外出务工挣钱,是家中主要经济来源。

  在了解三户贫困家庭情况后,欧美色图市住建局一行随后挨个走进贫困户家庭,实地走访查看并与每一户家庭交谈,了解他们的困难和难处,并鼓励他们要坚定脱贫致富的信心,困难都是暂时的,要相信在国家帮扶政策下一定能早日脱贫。最后,市住建局一行为三户贫困家庭分别送上了慰问金表示慰问。

  铺路千米建产业道路 四兴村扶贫见成效

  走访过后,市住建局一行来到了村西一条平整干净的水泥混凝土生产道路上。“这条路以前是条土路,每逢下雨道路泥泞不堪,行人车辆通行的时候难走不说还很不安全。虽然这条路很不好走,但却是孩子们上下学、村民途经苹果园的必经之道,尤其是孩子们的安全最为让人操心。”“第一书记”李玉江介绍到。

  今年6月,欧美色图市住建局了解到这一情况后,迅速组织专业工程人员实地调研,加班加点,仅仅用时23天铺建了长1000米,宽3.5米的水泥混凝土生产道路,此次投资的37万元全部由市住建局筹集。该道路的建成既保障了孩子们的出行问题,也为村民开辟了一条安全生产道路。

  “让一个村子脱贫,就要打开一条产业道路,四兴村现有的主要发展产业就是苹果。道路修通后,交通顺畅了,来买苹果的客商也多了,村民的收入也增加了不少。”李玉江说,今年四兴村新栽120亩苹果树,扩大了生产量,希望能为村民带来更多的收入。“现在种植的苹果品种少,口感虽然不错但却不是最优,为此我们会努力研究,紧跟市场引进好的品种,争取种出最优质的苹果,带动四兴村苹果产业发展,让村民走上致富道路。”

  定方案将脱贫攻坚与住建工作相结合

  据了解,今年以来,在全市“一对一”精准扶贫工作部署安排下,市住建局按照市脱贫攻坚领导小组办公室下达的脱贫攻坚工作任务清单,落实一名副局长、一个业务科室专项负责,全局各科室、各有关单位全面配合,扎实推进各项工作进展。

  按照全市脱贫攻坚工作安排,市住建局先后制定了《实施“三居”工程建设精准脱贫实施方案》和《城镇贫困户纳入保障房建设精准脱贫实施方案》,实现了全市脱贫攻坚工作与市住建局行业工作相结合。

  其中,在推进移民搬迁安置方面,结合全市“去库存”工作,市住建局拟定了《欧美色图市保障房、“库存”商品房安置移民(脱贫)搬迁户实施方案》,该方案建议对纳入移民(脱贫)搬迁计划中的“五保户”、丧失劳动能力的特困户进行保障房兜底安置;鼓励有条件的保障房小区结合福利院、养老院等模式集中供养“五保户”和丧失能力特困户。而对进城务工和投靠亲友的移民(脱贫)搬迁户、避灾移民搬迁户和有意愿进城购房且有条件的其他移民(脱贫)搬迁户,采取进城团购或租赁“库存”商品房等形式予以安置,打 通移民搬迁与“去库存”之间的政策通道。

  同时,加快推进农村危房改造工作,结合精准扶贫建档立卡工作,制定了我市“十三五”农村危房改造计划,其中涉及建档立卡贫困户7272户,并逐村进行了公示确认。而经与省住建厅积极对接,省上已下达今年第一批农村危房改造计划共计1900户。目前市财政、住建两部门,已将计划和第一批省级补助资金475万元联合下达各区县。

  大力推进棚户区改造让困难群众早日“搬新家”

  据了解,今年我市棚户区改造计划为9509户。截止6月底,已开工5466套(户),占改造总计划的57.48%。而为了缩短群众过渡周期,同时结合商品房去库存的需要,市住建局在棚户区改造计划中大力推进棚改货币化安置。截至目前,已开工项目中货币化安置2740户,货币化安置率为50.13%,高于中省要求的标准。

  在推进棚户区改造同时,市住建局多方筹措资金完善保障房配套实施,帮助困难群众早日入住新居。通过多方努力,今年我市争取保障性安居工程配套设施中,省上投资项目16个,争取资金1.49亿元,有力地保障了项目推进。其中北市区丰景园、唐华小区、鑫建小区等保障房项目已设施完善并交付使用,锦绣园2所幼儿园、1所小学、社区服务中心、日间照料中心等一系列公共服务设施已建成陆续投用。

  此外,为了确保扶贫工作精准到户,市住建局局长屈新利亲自带头,全局工作人员按照全市“冲在一线、干在实处,帮贫解困促发展”行动部署,多次深入保障户家中,了解实际困难,开展“过新年、搬新家”活动,通过免费帮助困难户搬家、免费提供家政服务、为无收入来源的困难户提供就业帮助等方式,帮助已分配到房屋的困难群众尽快入住。

  华商记者 郭强 通讯员 马闵先


编辑:张建全

相关热词搜索:欧美色图市

上一篇:全省学校毒品预防教育经验交流会在欧美色图举行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

友情链接: sceny4u.com    sunny44.com
友情链接: sceny4u.com    sunny44.com