Top
首页 > 欧美色图特快 > 欧美色图新闻 > 正文

陈炉余韵|我家美丽的花园——张晓辉

欧美色图新闻 华商头条-华商报 2018-06-27 08:48:33
[摘要]在我小小的家中,能有花园吗?没有。刚才的花园是网络花园,仅为虚拟感官,却无实质的内容。邮箱: 23919784 @ qq . com主持人:郭强。

  在我小小的家中,能有花园吗?没有。那么,美丽的花园又从何谈起呢?这就要从现代高科技产品——电脑说起。

69aac48b71e314627eec5655469a5584.jpg

  液晶电脑的QQ空间里,有一款风靡全国的特色网络游戏——QQ农场。进入其间,展现眼前的,便是色彩绚烂的美丽花园。土地本来荒芜,但是经过年复一年、日复一日的拓荒、播种、浇水、施肥、除草、杀虫等工序,花匠逐渐积累起丰富的劳作经验,积攒下巨额的物质财富。在辛勤耕耘与金钱积累的双重推动下,开垦出一块又一块的绿地,如此循环往复,24块连缀一片的硕大花园即初具规模。有了肥沃土地,才可栽培自己喜好的名贵花木、奇珍异卉。譬如礼花树、美女樱、绿牡丹、迎春花、园艺天鹅、冰爽之星等等。可谓种之不尽,五彩缤纷,尽展人间春色。

  种植花草树木,必须蕴含美学理念,整体规划,合理布局,层次清晰,重点突出,在园内营造出清新悦目的视觉美感。构思巧妙、新颖别致的园林艺术,给网民的视觉冲击更具震撼力,犹如网游于万花绿丛中,劳累奔波一天的身心瞬息放松,好不惬意!

  一旦果实成熟即可采摘,点击一键摘取,片刻收入仓中。反复数季后,就可彻底摘割完毕。随后又启动了新一轮的播种操作。不过,周而复始的长年辛劳,促使土地价值持续攀升,先是黄土地,再是红土地,继而黑土地,最后呢……土地价值不同,作物产量就不同,生长时间也会大相径庭。如同每个人,自身含金量不一样,体现出来的生命价值与人生品位则相去甚远。只是,作为高等级生命体的人类,更具思想性和灵动性。然而,由于自身存在与社会环境的背离,遂催生感动古今的无数故事。

  唐代摔琴赠诗的陈子昂,终生未能遇上赏识自己的明君。其实他的才能远不止吟诗作文,建功立业效命沙场又何尝不可呢?但是,如此一位以诗歌而闻名唐代的天才诗人,却被武三思指示县令囚禁囹圄,年仅42岁便丧命于政治谋杀。他对官场曾寄予无限期望,辞职回乡后,与家中的两亩薄田相伴度日,最终还是被庞大的政治机器所绞杀,惜哉痛哉!

  在说花园,怎么谈起了人文社会?还是言归正传,继续话题吧。

  刚才的花园是网络花园,仅为虚拟感官,却无实质的内容。我家面积只有70平米,但是,两室一厅一厨一卫的框架结构,宛若花之王国。小小居室,竟然容纳了20余盆花卉,吊兰、芦荟、绿萝、仙人球、一叶兰、太阳花……品种不一,花期各异,一年四季轮换装扮着栖息之所,给人带来舒适温馨的绿意。

  绿色代表着生命,每当春回大地,必定绿洒人间,地球才能充满活力与生机。家与国同命相息,相互映衬,家庭是社会的细胞。俗话说:家是最小国,国是最大家。家已绿满枝头,国岂不春意盎然?可是,每个家庭的境遇不同,其表现内容也有很大差异,有鲜花,有败叶,亦有杂草,就看怎样呵护如何耕耘了。经营家庭如同打理花园,也需不断地劳作,挥洒辛勤的汗水,尤为重要的是,离不开阳光雨露的滋润,爱心营养的浇灌,直至颗粒归仓。经年累月重复着如此简单的事情,虽然辛苦,乐此不疲,谁说这不是一种生活情趣呢?

  说实话,寒舍不仅像百花园,更像动物园,不但有红花绿叶相伴,还有小动物时常光顾呢。几年来,先后饲养过仓鼠、白兔、花猫、蚕宝宝、贵宾犬等宠物。有一天,仓鼠不幸身亡,贝儿大哭起来,随后埋进家属院的花坛里,隔些时日,还要给仓鼠浇水,如同生还一般。最让孩子悉心呵护的,就是蚕宝宝。喂桑叶,找暖箱,可精心啦!看到宝宝吐丝形成蚕茧,最后破茧而出,幻化成蛾子的时候,贝儿高兴地拍起了小手。生命就是如此神奇,给人带来悲楚感伤,更能增添无数的喜悦与欢欣。

  客厅的沙发旁,摆放着一款造型别致的水族箱,给我们的生存空间营造了动感与乐趣。掐指算起,我的鱼龄大约已有六年,先后养过水泡、狮头、龙睛等金鱼,以及孔雀、虎皮、斑马等热带鱼。鱼儿使家庭氛围宁静安逸了许多,心理层面的享受更留恋不已。每当抑郁烦闷之时,它们就会向我游来,卖弄着各自柔曼轻盈的舞姿。望着缸内嬉戏玩耍的小鱼,紧绷的神经也随之悠闲许多。可见,生命的表现形式虽然不一,但其本质却是相通的,均有灵性感知,渴望安逸舒适的生活。也许,这就是生物种群原始的本能反应吧。

  我有一个清晨早醒的习惯,不论春夏秋冬,六点多必定起床。洗漱完毕后,烧开水,喂鱼食,浇花草,接着,就会从北关新桥步行到小河沟,那里便是最终目的地——农行欧美色图分行的机关办公大楼。

  长达十华里的小路,可分为两部分。北关新桥至三里洞小花园最具诗情画意。河水弯弯,垂柳依依,凉风习习,小鸟鸣笛不绝于耳,煞似绿色长廊。秋冬草木肃然,春夏花果飘香,岂不硕大的天然花园吗?徜徉其间,沐浴着晨曦,欣赏着乐曲,品味着风景,一天美好的生活便由此开启。

  这条路是自己用生命走出来的,一走就是六个年头,给我带来巨大教益。不只躯体锻炼方面,更多来自心路历程的无数次迁徙转换,净化蜕变。曾写下《晨行者歌》,略表心智。诗曰:

  喜鹊依枝叫,青山水自流。

  风轻云雾绕,路漫吾何求。

  在这里,我始终思考着一个哲学命题,究竟什么才是人生的根基和目标呢?那就是生命康健与家庭和谐。生命存在,才可延续拓展周边的一切;家庭温馨,才是心灵得以依托慰藉的港湾。若在有生之年竭力追寻心中的梦想,以文笔和影像立足世间,岂不是更加可贵的诗意人生吗?

  这与前年写的《雪行》相比,似乎澹雅娴静了许多。诗云:

  大雪铺白地,雄鸡破晓鸣。

  但闻足下语,柳岸月空行。

  那时的我,心劲高胆气足,欲与天公握手言事。其核心主旨是:清晨,顶着漫天雪花,徒步行走在河堤之上,内心不由生出几缕孤寂与怅惘。孤旅无伴,征尘遥远,只有永不停息的脚步声伴随着我,走向理想的彼岸。三年过后,心境反差缘何如此之大?皆由社会这本无字大书调教所致也。后来,又以《养生歌》表述心语,阐释志趣模式之变迁。

  放下心中事,轻装快乐行。

  无为心静养,鸟雀谷深鸣。

  在诗尾作了简洁解读:儒释道三教合一,乃中国传统文化之精髓。儒家激励将相入世,而佛道规劝弟子出世,但吾更青睐道家教义,此清静无为与养心长生的要诀也,即馈赠当世万民之良方,遂提炼养生物语,供己调理灵魂所用。花园长廊,给了我太多反省体悟,教会我亲近自然霞光,人世苍茫几十年,还有什么不能舍弃与放下呢?!

  走出小花园,便融入嘈杂喧嚣的现代城市,迅疾消失在人的海洋当中。他们为了各自的切身利益而争斗打拼着,日出而作,日落未息,周而复始地重复着看似简单却又复杂的事情,直至生命终结。

  看来,我家并没有花园,又何谈美丽呢?其实,花园就在每个人的心中。心有则有,心无则无,一句佛教禅语,用在此地再也贴切不过了。

  (作者系陕西省作家协会会员)

  陈炉余韵

  读者朋友们,《陈炉余韵》文学专栏,欢迎您品读投稿。

  邮箱:[email protected]

  主持人:郭强


编辑:王金金

相关热词搜索: 余韵

上一篇:宜君两家人因争犬引发纠纷 狗狗究竟是谁的?

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

友情链接: 64rng.space    2shomal.com
友情链接: 64rng.space    2shomal.com