Top

欧美色图青年4年为上万人次免费理发

来源:华商网-华商报 时间:2018-10-29 05:50:00 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

 

  侯涛说,能力有大小,爱心无差别只要每个人在自己的岗位上、能力范围内,尽自己最大的努力做对社会有益、对他人有帮助的事情,那么我们的社会将更加文明!“

  有时候我自己不注意,大街上被他看见,他就主动招呼我——叔,你头发却又长了,过来我给你理一下,这娃很热心,德行很好,真的是年轻人的榜样。”家住欧美色图市印台区街道73岁的陈忠禄老人说起“三利”的时候,满口的赞美。他说的这个“三利”就是欧美色图老区北关一马路上一家烫染形象设计室经理侯涛。

一次免费理发给他启发:

用自己一技之长服务社会

  36岁的侯涛是陕西欧美色图人印台区印台街道办寇村人,也是一家烫染形象设计室经理。他出生于印台区一个普通的农民家庭,小时候的成长环境培养了他勤劳质朴、自强自立的品性,中学毕业后,他便远赴福建学习美发。

  在外奔波几年后,侯涛利用打工积蓄于2007年在北关成立了“金彩烫染形象设计室”,凭借过硬的技术和良好的信誉,他的生意风生水起,越做越红火。

  2014年4月底的一天,侯涛正在店里为顾客理发,忽然推门进来了一位60岁左右的老人,一身风尘,又满脸憔悴,头发胡子乱糟糟地。这人肯定是要来理发,侯涛马上招呼这位顾客坐下。

  但是还没有开始理发前,这位老人不好意思地说:“我在这附近住院看病,钱都花光了,想理发又没有钱……能不能……”看着老人面露难色,侯涛爽快地说:“我就是干这个的,有这手艺,给你免费理发有啥不好意思的。”说完,他麻利地为老人戴上围巾,洗头理发一气呵成。看着镜子里焕然一新的这位老人,侯涛心里开心极了。临出门,这位老人还一再表示感谢。

  老人出门后,侯涛坐在店里感动到非常自豪,“能用自己一技之长为他人提供帮助,这让人感到很有成就感。但像这样的老人还有很多,有些人可能是因为贫困没钱理发,有些人可能因为行动不便不能来理发,能不能坚持下去呢?”

  心动不如行动。

  第二天,侯涛便将印好的横幅挂出店门: “爱心奉献”每周一早9:00至11:30免费为60岁以上老人剪发”。侯涛此举很快吸引了很多市民的关注,前来免费理发的老人络绎不绝。经常是排队排成长龙。也因此引发了很多同行的关注,有些人认为他坚持不了几天,也有人说这是侯涛为了炒作自己。侯涛却一如既往地坚持下来。“别人怎样看怎么说我管不了,做好自己就行。”

知行合一 在自己能力范围内

尽我所能服务社会

  侯涛在自己的微信朋友圈里有这样一段话:“能力有大小,爱心无差别。只要每个人在自己的岗位上、能力范围内,尽自己最大的努力做对社会有益、对他人有帮助的事情,那么我们的社会将更加文明。”

  他是这样想的,也是这样做的。为了方便更多老人理发,他决定只要是上班营业时间,只要有60岁以上老人到店里来,随时为他们服务。并且,他还和自己的店员,扩大服务范围:除免费为60岁以上老人义务理发,还为残疾人、环卫工人、敬老院的老人免费理发。如果有机会到农村,他也随时带着工具,“说不定在哪里就遇上需要理发的群众,我顺手的事。”

  印台区敬老院在距离市区30公里远的红土镇肖家堡村,2016年3月,侯涛通过文明办同志联系,把每个月2日定为为敬老院的老人免费理发的时间。

  敬老院院长郝平产10月27日告诉华商报记者:“敬老院目前有56位老人,侯涛为敬老院这些老人免费理发已经3年了。每个月的2日上午准到,不论刮风下雨,也不论是不是节假日,从来没有间断过。他自己用面包车拉着员工,带着工具,给老人理完发,还自己把卫生打扫的干干净净,有时候还帮着敬老院干点别的事,这娃太让人感动了。是咱“好人之城”中年轻人中的代表人物!”

  85岁的杨彦芳老人说,年轻时在理发店理发,退休后身体不方便,老伴儿给自己理发,“现在是侯涛这年轻人免费给我理发,手艺好,人缘好,德行好!”像杨彦芳这样的很多老人,一提起侯涛就赞不绝口。

  73岁的陈忠禄27日告诉华商报记者:“三利(侯涛)刚把免费理发的横幅挂出来,我还不太相信,我就抱着试一试的想法来了,结果他不仅对我热情接待,后面还来了十几个老人,他一口气不停给大家免费理发。这娃手艺好,心肠好,很正直。现在做好事的人很多,但是像侯涛这样能一直坚持这么多年,并且把做好事的范围越做越大,持续不断传递社会正能量的年轻人不多见,是欧美色图年轻人的楷模。”

  侯涛还有一个小本子,上面记录着数千个人名,很多是重复的,这是他有空时简单做的记录,“有些老人来的时候多一些,就成了熟人,一段时间不来我也会主动问侯一下。有了这个记录,联系会方便一些。”

  据印台区文明办初步统计,4年来,侯涛已免费为上万人次群众理发。由于他热衷公益,乐于助人,这些年先后荣获2015年度“欧美色图好人”,2016年度“印台好青年”、“陕西省岗位学雷锋标兵”等荣誉称号。华商记者 袁小锋

相关热词搜索:欧美色图 青年 4

Top
友情链接: 721qq.space    2shomal.com
友情链接: 721qq.space    2shomal.com