Top
首页 > 欧美色图特快 > 欧美色图新闻 > 正文

落单苍鹭受困河道 爱心人士网络指导为大鸟输液

欧美色图新闻 华商头条-华商报 作者: 袁小锋 2019-01-05 18:05:24
[摘要] 1月3日中午,欧美色图市一市民突然在发现一只灰色大鸟卧在河道,担心大鸟遭遇不测,市民赶紧报警求助。后经了解这是一只陕西省重点保护动...

  1月3日中午,欧美色图市一市民突然在发现一只灰色大鸟卧在河道,担心大鸟遭遇不测,市民赶紧报警求助。后经了解这是一只陕西省重点保护动物苍鹭。随后,记者多方联系专业人士,并通过网络对这只苍鹭实施了救助。

  落单苍鹭河道里难起飞群众报警

  据欧美色图市公安局印台分局城关派出所的民警介绍,3日上午,他们接到群众报警称,在漆水河欧美色图印台区北关桥头河道,

  有受伤的白鹭在河道里,“报警说是白鹭受伤,等我们赶到现场,只看到一只比白鹭看上去小一些的灰颜色的鸟,一动不动趴在河道。”民警许腾蛟告诉记者,人靠近时,灰色的鸟挣扎的飞了两下,但没飞起来。当时大家以为鸟是受伤了,但抱经过检查并未发现外伤,但不知何故飞不起来。随后,警方联系印台区动管站工作人员确认,这是一只省级重点保护动物苍鹭。


  随后,华商报记者在印台区动管站见到了这只苍鹭时,它蜷窝在地上,身体摇摇晃晃,随时要倒的样子,看到陌生人后就想站起来,但身体却支撑不起来。大鸟面前的盆里,是工作人员投放的面包屑、肉沫等食物,但苍鹭看上去非常虚弱,一点都没吃。

  “经过检查,没发现什么外伤,给啥都不吃。我们也没法处理,准备寻找兽医站。”印台区动管站站长张彦辉表示,目前他们无法处理,只能先看看兽医。

  记者网络求助 科普大V现场指导兽医为苍鹭输液

  随后,记者通过微博分别联系了国家林业和草原局及动物保护科普达人“鸟窝里的猫妖”。

  “鸟窝里的猫妖”立即提示记者“它找个大纸箱。里面垫上厚毛巾或者不用的旧衣物。给它嘴角滴些温的生理盐水,里面可以掺一些复合维生素B。保持安静黑暗温暖几个小时,如果恢复精神了再喂小鱼。”

  随后,“鸟窝里的猫妖”也不断给记者发来消息。“这种大方向就是保温、补液。有兽医的话可以用无菌生理盐水打在它腹股沟皮下做皮下补液。等它有精神了再喂吃的。另外别让它站在光滑的地上,给它铺上点厚毛巾之类。”

  同时,华商报记者和动管站工作人员四处寻找能救治苍鹭的兽医机构,终于在王益区安它宠物店里找到有职业兽医资格证书的医生李睿,说明了情况。由于是第一次给苍鹭注射补液,兽医李睿也有点不太习惯,便通过微博向“鸟窝里的猫妖”求助,“是要站着给苍鹭扎针吗?”

  “鸟窝里的猫妖”随即通过微博现场指导兽医李睿给苍鹭开始扎针。“得给它翻过来让它躺着,用毛巾盖住它的头部。一个人抓住它的双腿并且稍作拉伸,兽医才能看到它腹股沟的裸区,一定是无菌生理盐水……”她还给记者发来了一组苍鹭皮下补液的示意图。

  “鸟窝里的猫妖”还通过微信视频指导兽医对苍鹭的瞳孔和心跳进行了检查,判断苍鹭没有中毒,不断提醒志愿者,给苍鹭用毛巾蒙住头部进行输液,同时要警惕苍鹭随时乱动,精力恢复会突然应激反应啄伤志愿者。

  当晚记者和工作人员将苍鹭送往了位于耀州区柳林的朱鹮保护基地。朱鹮保护基地的工作人员杨刚奇分析,冬季苍鹭觅食的地方太少,可能是饿晕,身体比较虚弱,恢复状态以后,给它喂点小鱼和黄粉虫就可以了。

  晚上9点,杨刚奇发来信息:“我们给苍鹭补液、放了点黄粉虫,现在状态好多了,请你们放心,我们会好好照顾它。”


  野生动物保护救助有尴尬

  据悉,苍鹭在2012年《世界自然保护联盟》中被列为濒危物种红色名录,也是我省重点保护动物,并被列为我国《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。但是,在救助过程中仍然有存在诸多尴尬之处。

  由于基层各个动物保护站的人员配置和规模均不同,专业力量匮乏,面对需要救治的受保护野生动物,很容易导致延误救治时机,甚至救治失败。另外,由于省内不同救治机构承担的救治级别不同,让一些受保护野生动物,在接收救治的过程中遭遇尴尬。

  野生动物救助,或许我们还可以做得更多。

  华商报记者 袁小锋 实习记者 田怡心


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 苍鹭

上一篇:快看!欧美色图这些区域实施单双号限行措施 这些车辆不受影响

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

友情链接: 12cg.space    2shomal.com
友情链接: 12cg.space    2shomal.com