Top

“在人群中多看你一眼” 智能眼镜帮民警抓获吸毒者

来源:华商报 时间:2019-03-01 09:04:24 编辑:王金金 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

2月27日,欧美色图市公安局王益分局红旗街派出所巡逻队员佩戴智能眼镜在辖区开展巡逻时,发现可疑人员,迅速传回后台,经比对成功抓获吸毒违法嫌疑人马某。有市民戏称马某的落网应了王菲《传奇》中的那句“只是因为在人群中多看了你一眼”。

通过智能眼镜

为巡逻民警发出指令

随着科技越来越发达,高科技技术装备协助公安部门在服务社会、方便市民、开展打击违法犯罪等诸多方面显示出了强大的优势。公安王益分局红旗街派出所巡逻民警利用随身佩戴的智能眼镜,成功抓获一名吸毒人员。

“当时民警正在辖区巡逻,佩戴着这种智能眼镜。下午5点左右,在光明巷附近,突然接到我们融合作战中心通过智能眼镜传来的指令,就在刚刚巡逻的地方发现一名可疑人员。随后我们根据指令将一名男子带回派出所进行审查。”2月28日下午,红旗街派出所副所长巩小军介绍,“经初步审查,该男子马某承认自己是吸毒人员。民警对马某进行尿检后,结果呈阳性,证实该男子确系吸毒违法嫌疑人。”

人眼看到哪里

它就会记录到哪里

华商报记者看到,这种警用智能眼镜看上去非常酷,像电影“未来战士”中佩戴的装备,运动版的框架风格,镜片有深色也有浅色,可以相互替换。眼镜右边框有摄像系统,左边是声音传递系统和充电接口。在眼镜腿两边内侧都有声音骨传感系统。

据悉,红旗街派出所民警佩戴智能眼镜时间仅有1个多月,也是我省首个佩戴智能眼镜的基层派出所。目前,这种高科技智能化装备已经为民警日常接处警、巡逻等起到非常大的辅助作用。

巩小军介绍,配合智能眼镜还有一部专用智能手机,民警现场巡逻、执法的所有图像、声音都可以通过智能眼镜传递到这部智能手机上,再通过智能手机,将现场的所有内容实时传送到融合作战中心。

这种智能眼镜实现了民警智能化处警,它就像人的眼睛一样,人眼看到哪里,它就会记录到哪里,比以前的执法记录仪更方便。民警在日常巡逻、检查特定行业、人员密集场所等地方,尤其能发挥它的优势。民警巡逻处警时,虽然会看到很多人,但不一定一眼就能辨别谁是嫌疑人,但实时传输到后台的信息,经过后台分析,会及时告诉民警“你刚才在XXX处、什么位置出现了一名嫌疑人”并发出指令。后台还可以根据现场实时传回的信息,科学实现调度警力,比如遇到突发事件时,要不要增派警力,要不要调整巡查路线等。

“佩戴智能眼镜的民警,还可以根据办案的需要,向融合作战中心发出申请,查阅民警所在位置各个路口的天网监控系统,为民警办案提供非常便利的条件。”巩小军表示,有了这套系统,后台也能看到民警巡逻轨迹,掌握民警现场执法是否规范。华商报记者 袁小锋


相关热词搜索: 人群

Top
友情链接: ssem82.com    2shomal.com
友情链接: ssem82.com    2shomal.com