Top

欧美色图女子去世 家人帮实现生前捐献角膜愿望

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-11 19:56:34 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

></p><p>  “妈妈,能不能把你的角膜留下”。3月9日凌晨4点,弥留之际的王春侠,隔着氧气面罩,和儿子程楠眼神交流之后,慢慢地说出了几个字——“没问题!”</p><p>  4小时后,王春侠告别了这个世界。在其他亲人见证下,儿子程楠代替母亲完成了人体器官捐献志愿登记表。12点30分,西安市眼库专家宋飞宇在欧美色图市殡仪馆完成视网膜摘取。据介绍,这是欧美色图市无偿捐献器官成功首例。</p><div data-widget=

直到生命的最后 亲朋好友才得知病情

  57岁的王春霞一直都很坚强乐观,20:42:23几乎从来没有透露过自己的病情,有些人甚至是在她病逝当天才得知的消息。

  从得知患癌到去世的两年时间内,王春侠在众多的亲友、同学面前都非常坚强,没有人知道她之前已经西安接受化疗一年。

  “2018年12月底,我们同学孩子结婚给她打电话找她帮忙,她捂着肚子说是胃疼,那时候我们都不知道她病得那么严重,而她那天依然一脸微笑……”3月11日上午,追悼会结束后,王春侠生前好友们围坐在一起,回忆当初怎么就都没有人发现王春侠生病的事情。

  “她平时还参加水兵舞表演、在社区参加公益活动,从来没见到她说起过自己生病的事情。”肖萍是王春霞的外甥女,她平日里和王春霞关系非常好,互动也多,“她永远都是最热心最乐于助人的那一个,”肖萍说,“只要你需要帮忙,再累她都会去帮忙,她真的是把所有的美好都留在我们身边了。”

  王春侠的好友郜秀玲说,平日里大家天天在微信上聊天,十天前王春侠还和大家报喜孙子出生了。她去世前,还在发微信安慰一位失去至亲的朋友。郜秀玲说,朋友们都以为王春侠去兰州照顾儿媳坐月子去了。

捐献眼角膜让生命接力:继续看看这个世界

  王春霞的儿子程楠在兰州工作,母亲患病期间,他几乎一直陪在母亲身边。 “爸爸妈妈之前也曾看过一些报道,说起了将来如果可能也想要捐献自己的器官,希望可以继续回馈社会。但是他们并不知道捐献人体器官的一些程序。但是她一直很坚强,很乐观。”

  王春霞生前自己用儿子给她购买的油画棒,临摹了一副梵高的传世名作《阿斯利康的小路》。“之前我听她说想学画画,我就给她买了一些颜料和油画棒。”程楠说,母亲去世后,他在翻阅母亲遗物时,发现了这幅临摹的作品,“画面色彩都是以辉煌的金色为主,非常热烈。这幅画也是她对生命的渴望吧,我会永远珍藏起来。”

  “如果……她不在了,她的眼角膜能够帮到那些有需要的人,能够让更多人重见光明,也算是帮她再看看这个世界,这其实是她的生命在延续。”说到这里时,程楠脸上没有哀伤,仿佛母亲的笑仍在眼前。

  程楠介绍说,3月9日凌晨,他守在母亲病床前和母亲最后做了一次交流。

  “妈妈,能不能把你的眼角膜留下,让它可以帮助更多的人?”

  隔着氧气面罩,意识清醒的王春霞望着自己的儿子,慢慢点点头:“没问题!”

  “妈妈,我支持你,这是好事。我想宝宝会知道,奶奶把眼角膜留在这个世界,为更多的人带来光明的希望,这是奶奶爱着我们的方式,她在某个角落关注着我们的小家庭,护佑着我们。”程楠说,爸爸妈妈对器官捐献非常了解,通过电视、报纸一直都在关注。“爸爸跟我说,他不在了也不用火化,把遗体捐献给大学做研究。”

  王春霞捐献眼角膜的事情,程楠的父亲也非常支持,“这是他母亲的一个愿望,也是子女的一份希望,起码还知道妈妈的眼睛还在这个世界上看着我们,也是更激励我们去好好的生活吧。”

  成功摘除角膜后,省红十字会为捐献者家属颁发了捐献荣誉证书和3000元人道抚慰金,家属当场将3000元人道抚慰金捐赠给王益区红十字会,希望这笔钱用于公益事业,帮助更多的人。

视网膜捐献不会影响捐献者仪容

  对于王春侠捐出眼角膜的行为,无论是在同学间还是亲友间都产生了巨大影响,许多人得知后表示很“震撼”。

  “我当时在病床前听见就强烈反对。”王春侠的外甥女肖萍也是王春侠最好的朋友之一,“捐献眼角膜是要摘除整个眼球吗?这不行,千万不行。”一开始听到王春霞要无偿捐献眼角膜的消息,她极力反对,认为这样是对死者的不敬。但当她听到程楠在病床上抱着母亲贴着脸庞所说的一番话,让肖萍很受触动,因此肖萍自己查询资料,咨询医生朋友后得知,眼角膜捐献并不会影响仪容,更不是摘除眼球,只是采取双眼的视网膜。

  3月11日,王春侠遗体告别式结束后,肖萍的角色转换成了“科普人士”,挨个向和她曾经一样谈“捐”色变的亲戚朋友解释和科普。“刚才我们几个同学都说,我们以后都要向她学习,就是把自己能留给别人的都留给别人。”

  欧美色图市红十字会专职副会长侯小洲表示,自2013年6月份第一例器官及遗体捐献志愿者登记以来,欧美色图现在已经有30位志愿者注册登记。王春侠是第30位志愿者,也是第一位成功捐献者。她用自己的无私大爱,诠释了人道、博爱、奉献精神,她的生命在用另一种方式延续,也是爱的延续。

5c864bfd8cf20.jpg

  欧美色图市人民医院眼科关主任告诉记者,这种行为让人尊重和佩服。角膜是一个全透明的光学结构,共有5层,有屈光度,对每一个人都很重要,每年有400万例患者因角膜病致残致盲,而每年实施角膜手术还不到1万例。角膜层很珍贵,不可替代,角膜的五层,有些人只需要某一个层面,有些人只需要其中的一小块,都能得到救治,能让6到8个人重新得到复明。

  眼角膜采取手术可以在家里、病房或太平间内进行,不需要特殊安排,整个手术过程需要二十分钟,不会影响捐献者仪容。华商记者 袁小锋 实习记者 田怡心


相关热词搜索:欧美色图 女子 去世 家人

Top
友情链接: 361qq.space    2shomal.com
友情链接: 361qq.space    2shomal.com