Top

鞠躬默哀 欧美色图市人民医院对病逝患者实施人文关怀

来源:华商网-华商报 时间:2019-03-22 21:39:31 编辑:华商报供稿 作者:袁小锋 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  3月22日上午9点多,年纪还不到60岁的欧美色图市民王先生因病在医院离世。令王先生家人没想到的是医院的医护人员向家属们表示,希望和家属一起,向死者表达对死者的哀悼。惊讶之余,王先生的家属没有反对。简单的哀悼仪式结束后,死者家属主动伸手向医护人员表达的感谢。据了解,这是欧美色图市人民医院实施的第二例对病逝患者人文关怀的活动,这项活动在全省医疗界属首次。

患者病逝 

参与救治的医护人员向逝者鞠躬默哀

  据悉,3月21日凌晨4点左右,在欧美色图市人民医院消化内科接受治疗的88岁的韩女士终因病医治无效离世。上午11点半左右,欧美色图市人民医院医务科主任高晓黎、副主任吴慧峰、办公室主任鲍延琪、消化内科主任杨剑、护士长王小芳等医护人员按照医院制订的对病逝患者人文关怀规范性程序,对该病逝患者进行人文关怀仪式,并对家属进行安慰。

  “这也是我们首次举行对逝者的人文关怀仪式。此前虽然进行简单的培训,也发出过倡议,大家都积极响应,但毕竟这是第一次,都没有经验,也担心被患者家属拒绝。” 消化内科护士长王小芳介绍说,“但当我们和患者家属表明我们的意思,沟通过之后,他们也欣然接受了。”

  3月22日,欧美色图市人民医院呼吸与危重症医学科病房内,市民王先生因病重医治无效离世,在与王先生家人沟通之后,参与救治的呼吸与危重症医学科医护人员向已故王先生举行了人文关怀仪式。王先生的家人对医院这种做法,表示非常感激。

“这种仪式让生命更有尊严,让生命更有仪式感”

  据介绍,欧美色图市人民医院对在本院病逝者的人文关怀仪式主要包括5项步骤,其中包括:确认患者生命体征消失后,在家属在场的情况下,由一名医生告知死亡时间;请护士就位,撤除相关管道、检测仪器,并整理衣物,保持环境整洁、肃静;由主管医生对家属进行安慰,逝者已逝,节哀顺变;接着由主管医生组织1-2名护士、1-2名医生。分别站在逝者床旁,由主管医生主持,向逝者三鞠躬;仪式结束后,由医护人员配合家属护送至电梯口。

  消化内科主任杨剑感慨地说到:“作为全院第一个开展对病逝患者人文关怀仪式的临床科室,我深切的感受到医院标准化的人文关怀程序,充分展示了医者对于逝者的尊重,对生命的尊重!这种仪式拉近了医患及家属之间的距离,提升医者和患者家属正确对待死亡观,增进相互之间的理解和信任,融洽医患关系。”

  消化内科护士长王小芳说到:“当时向逝者进行三鞠躬的时候,我深切的感受到生命的宝贵,感受到仪式让生命更有尊严,让生命更有仪式感!”

仪式是医疗活动的延伸,有助和谐医患关系

  华商报记者欧美色图市人民医院2月12日发出的一份倡议书上看到这样一段文字:“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉,让我们用爱心守护生命,用行动创造奇迹。”

  急诊科主任吴慧峰表示,当得知患者死亡的那一刻,家属一般表现为眼眶湿润或嘤嘤啜泣,甚或嚎啕大哭、捶胸顿足,死者生前或为人父母操劳一生,或英年早逝扼腕长叹,悲痛之情令人肝肠寸断,甚至有个别不理智的家属将失去亲人的懊恼发泄到他人身上。作为医务工作者,人文关怀既是看病,也是医心,以恰当的方式及时与患者及其家属沟通,开展人文关怀,就是医疗活动的延伸。“可能也会有人对医院这种做法不理解,其中可能还会有医护人员觉得这可能是做秀,但这种仪式感对家属而言,我觉得还是有温暖的,病人家属一般也还是能接受的。我们要把我们的善意恰当的表达出来。”

  欧美色图市人民医院院长胡贵仲表示:“对病逝患者进行人文关怀,是表达对生命和逝者的尊重,是社会文明进步的重要标志。这在全省也是首创。虽然当前医疗科技已高速发展,但仍存在一些人力无法攻克的疑难杂症,医护人员面对危重病情要坚持、不轻言放弃,尽最大努力降低死亡率,减少患者家属痛苦。希望以这样的方式,敲醒医疗安全的警钟,时刻提醒全体医护人员要不断提升医疗技术水平,减少工作的不当和失误,构建医患关系和谐,护佑一方百姓平安。”华商记者 袁小锋 通讯员 任永飞

相关热词搜索:

Top
友情链接: 22yg.space    ddt25.space
友情链接: 22yg.space    ddt25.space